キャッサバ中のシアン化合物の削減とは? わかりやすく解説

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キャッサバ中のシアン化合物の削減

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「キャッサバ中のシアン化合物の削減」の解説

キャッサバ (Manihot esculenta) は熱帯における重要な作物である。ただし、タンパク質含量少なく、かつ、有毒なシアン化合物である青酸配糖体多く含んでいる。含まれる青酸配糖体のうち、95%はリナマリンで、5%はロトストラリンである。キャッサバ食料飼料にするためには青酸配糖体分解産物であるアセトンシアノヒドリン除去が重要であり、不十分だ健康被害生じことがある。そこでキャッサバ中のシアン化合物減少させるための研究進められている。その一つにはヒドロキシニトリル脱離酵素キャッサバの根で生産させるというものがある。ヒドロキシニトリル脱離酵素アセトンシアノヒドリン青酸アセトン分解する酵素である。ヒドロキシニトリル脱離酵素によって生じた青酸気化するため、ヒドロキシニトリル脱離酵素活性キャッサバ中の青酸化合物濃度との間には負の相関性がある。野生型キャッサバの根ではほとんど生産されていないヒドロキシニトリル脱離酵素を根で過剰生産させた結果形質転換体では根でリナマリン含量80%低下すると共にタンパク質含量が3倍に増加していた。

※この「キャッサバ中のシアン化合物の削減」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「キャッサバ中のシアン化合物の削減」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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