オタイカとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > オタイカの意味・解説 

オタイカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/05 05:16 UTC 版)

オタイカ
種類 サラダ
地域 アメリカ領サモアクック諸島フィジーフランス領ポリネシアキリバスナウルニュージーランドパプアニューギニアピトケアン諸島サモアトケラウトンガツバルウォリス・フツナ
関連食文化 ポリネシア料理
提供時温度 常温
主な材料
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示

オタイカ英語: 'Ota 'ikaタヒチ語: I'a ota)は、ココナッツミルクと柑橘類で添える魚から成るポリネシア料理。ペルーセビーチェと類似している。魚はシイラカマスサーモンアカマンボウなどを利用している。なお、ポリネシアに移民として渡ってきた華僑などによって、中国料理からも影響を受けている。タヒチではポワゾン・クリュ(poisson cru)と知られている[1]

内容

完璧に掃除された生の魚の切り身はさいの目に切り、塩とレモンで味付けされ、レモン汁で味付けされた後に冷蔵庫で20分放置する。魚の鮮度を保つためにココナッツミルクを添えて、完成[2]。中国風のレシピは、レタス、ニンジン、セロリ、キュウリなどの野菜で調理されている。ハワイのポケ、フィリピンのキニローと作り方は類似する。起源はタヒチとされている。

オタイカは適切に保存しておかないと食中毒の恐れもある[3]

出典

  1. ^ Poisson cru tahitien au lait de coco et citron vert ou i'a ota en tahitien”. 2024年7月5日閲覧。
  2. ^ Poisson à la Tahitienne”. 2024年7月5日閲覧。
  3. ^ Intoxication par le poisson : quels sont les dangers ?”. doctissimo. 2024年7月5日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  オタイカのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オタイカ」の関連用語

1
海鮮料理の一覧 百科事典
6% |||||

オタイカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オタイカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオタイカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS