インスタントコーヒー(いんすたんとこーひー)
英字-instant coffeeソリュブルコーヒー(soluble coffee)、可溶性コーヒーともいいます。1899年に、日本人科学者の加藤サトリ博士が発明しました。焙煎したコーヒー豆をグラインダーで挽き、いったんコーヒー液を抽出してから、水分を取り除いて、粉末または顆粒状にしたもののことです。製法には噴霧乾燥法(スプレードライ方式)と凍結乾燥法(フリーズドライ方式)があります。
インスタントコーヒーと同じ種類の言葉
このページでは「商品先物取引用語集」からインスタントコーヒーを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からインスタントコーヒーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からインスタントコーヒーを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からインスタントコーヒーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からインスタントコーヒーを検索
- インスタントコーヒーのページへのリンク