アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレとは? わかりやすく解説

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アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 09:08 UTC 版)

バルサミコ酢」の記事における「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ」の解説

アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(伝統的なバルサミコ酢。以下「トラディツィオナーレ」)は最低12年熟成や、原料ブドウ種類、その他細かな製法法律定められているもの。エミリア・ロマーニャ州モデナまたはレッジョ・エミリア作られた(12年物・25年物の2種類のみの)トラディツィオナーレだけがデノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロテッタDOP)の指定を受けることができ、日本では特にモデナ産が有名である。 モデナ産トラディツィオナーレの中でも25年上の熟成経たものは「ストラヴェッキオ(たいへん古い)」と呼ばれ珍重されている。ストラヴェッキオの中には50年100年などの長期熟成経たものもある。また、レッジョ・エミリア産のトラディツィオナーレも、12年以上・18年以上・25年上の3段階に分類される。 これらトラディツィオナーレは高価なため、高級レストラン以外で料理調味使われることは少ない。また風味できるだけそのまま生かすため、火を通す料理使われることもまれである。

※この「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ」の解説は、「バルサミコ酢」の解説の一部です。
「アチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ」を含む「バルサミコ酢」の記事については、「バルサミコ酢」の概要を参照ください。

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