まきずしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > まきずしの意味・解説 

まき‐ずし【巻き×鮨】

読み方:まきずし

海苔(のり)や薄焼き玉子板状にしたとろろ昆布で、具をにして鮨飯巻いたもの。細巻き太巻き伊達(だて)巻き・磯(いそ)巻きなどがある。巻き物

巻き鮨の画像
巻き鮨の一つ鉄火巻き撮影朝倉秀之

まきずし

出典:『Wiktionary』 (2021/06/27 01:14 UTC 版)

名詞

まきずし巻き寿司巻き鮨

  1. 酢飯と具を海苔などで巻いたすし。

派生語

翻訳



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「まきずし」の関連用語

1
手巻き鮨 デジタル大辞泉
100% |||||

2
伊達巻き鮨 デジタル大辞泉
100% |||||


4
磯巻鮨 デジタル大辞泉
92% |||||

5
巻き鮨 デジタル大辞泉
72% |||||



8
8% |||||


10
6% |||||

まきずしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



まきずしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのまきずし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS