粘り麹とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 粘り麹の意味・解説 

粘り麹(ねばりこうじ)

麹の表面枯草菌増殖して、麹の表面がすべるような感じ与えたり粘ったり、握ると団子になったりする麹をいう。
麹菌増殖不良で、破精込みも悪いものが多く良い酒はできない。粘り麹、ヌルリ麹ともいう。




粘り麹と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から粘り麹を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から粘り麹を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から粘り麹 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「粘り麹」の関連用語

粘り麹のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粘り麹のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS