長崎ちゃんぽん(ながさきちゃんぽん)
![]() |
異説はいろいろあるものの、江戸時代からの国際都市であった長崎に起源のある中華麺の一形態。明治時代に、中国人留学生のために華僑の料理人が安い食材で作った中華麺という説が有力。 野菜、肉類が大量に入った、あんかけ麺。多くの場合、太麺が使用される。起源由来云々はともかく、栄養満点であることは間違いない。 |
Weblioに収録されているすべての辞書から長崎ちゃんぽんを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 長崎ちゃんぽんのページへのリンク
![]() |
異説はいろいろあるものの、江戸時代からの国際都市であった長崎に起源のある中華麺の一形態。明治時代に、中国人留学生のために華僑の料理人が安い食材で作った中華麺という説が有力。 野菜、肉類が大量に入った、あんかけ麺。多くの場合、太麺が使用される。起源由来云々はともかく、栄養満点であることは間違いない。 |
長崎ちゃんぽんのお隣キーワード |
長崎ちゃんぽんのページの著作権
Weblio 辞書
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
Copyright(C)1996-2025 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved. ぐるなび、ラーメン用語辞典 |
ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問
文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典
ご利用にあたって
|
便利な機能
|
お問合せ・ご要望
|
会社概要
|
ウェブリオのサービス
|
©2025 GRAS Group, Inc.RSS