とんがらしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 方言 > 大阪弁 > とんがらしの意味・解説 

とんがらし

大阪弁 訳語 解説
とんがらし とうがらし
唐辛子唐芥子ピリリと辛い香辛料近畿山陽東四国での言い方。緑の細長い実で、秋に赤く熟す。主に乾燥させたものをうどんなどに入れて食す南蛮胡椒高麗胡椒鷹の爪関東で「とうがらし」、西四国で「からし」、出雲東海東山北陸奥羽北海道で「なんば」「なんばん」、東山越後伯耆因幡隠岐九州奄美で「こしょー」「こしゅー」、沖縄で「こーれーぐす」、南琉球で「くーす」。



このページでは「大阪弁」からとんがらしを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からとんがらしを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からとんがらし を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「とんがらし」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
尖らかる デジタル大辞泉
100% |||||

4
トンガレバ島 デジタル大辞泉
98% |||||

5
76% |||||

6
尖り声 デジタル大辞泉
76% |||||

7
尖り顔 デジタル大辞泉
76% |||||




とんがらしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



とんがらしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2025 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS