たい焼きのしっぽの餡とは? わかりやすく解説

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たい焼きのしっぽの餡

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 10:18 UTC 版)

たい焼き」の記事における「たい焼きのしっぽの餡」の解説

しっぽ(尾部)まで餡が入っているかどうかまた、入っているべきか否かについて、かつて文学者巻き込んだたい焼き論争」とでも言うべき論争があった。これは小説家安藤鶴夫が「たい焼きはしっぽまで餡が入っているのがおいしい」という趣旨の話を読売新聞書いたところ様々な賛否があったもので、以下に示すものが代表的な意見とされる。 元々しっぽは指でつまんで食べるための持ち手であり、餡は無いのが正式である。 甘い餡を食べた最後口直しとするために、餡を入れるべきではない。 しっぽの先まで餡が入っていないと、損をしたような気がするので、入れるべきである。 しっぽまで餡が入っていることで、値打ち感のアップなどの差別化図れる。 また、上記関連して、「頭から食べるのが正統か、しっぽから食べるのが正統か?」という議論繰り広げられた。

※この「たい焼きのしっぽの餡」の解説は、「たい焼き」の解説の一部です。
「たい焼きのしっぽの餡」を含む「たい焼き」の記事については、「たい焼き」の概要を参照ください。

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