そーめんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > そーめんの意味・解説 

そう‐めん〔サウ‐〕【素麺/索麺】

読み方:そうめん

《「さくめん」の音変化塩水でこねた小麦粉植物油塗り細く引き伸ばして、日に干しためん。ゆでて冷水にさらし、つけ汁食する煮たものは煮麺(にゅうめん)という。

[補説] 素麺と冷や麦は、本来、製麺法の違いによって分けられた。現在では機械製麺増えたことから、JAS日本農林規格)では麺の太さによって分類しており、長径1.3ミリ以下を「そうめん」、長径1.3ミリ以上1.7ミリ未満を「ひやむぎ」と定義している(ただし、手延べよるものは、1.7ミリ未満であればそうめん」とよぶこともできる)。

素麺/索麺の画像



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「そーめん」の関連用語

そーめんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



そーめんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS