その他の発酵とは? わかりやすく解説

その他の発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/02 16:11 UTC 版)

並行複発酵」の記事における「その他の発酵」の解説

ビールウィスキー蒸留する前の醸造酒)の製造過程においては糖化アルコール発酵両方同時ではなく別々に行なわれるので、単行発酵たんこうふくはっこう)という。ただし、ウイスキー製造では、ビール違い糖化後に麦汁煮沸せず、酵素活性失われない為、並行複発酵とも言えるまた、ワインのように初めから原料中にブドウ糖含まれている場合は、糖化を行う必要はなくアルコール発酵だけでよいので、単発酵(たんはっこう)という。

※この「その他の発酵」の解説は、「並行複発酵」の解説の一部です。
「その他の発酵」を含む「並行複発酵」の記事については、「並行複発酵」の概要を参照ください。

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