きのこ雑炊とは? わかりやすく解説

きのこ雑炊

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:00 UTC 版)

すかいらーく」の記事における「きのこ雑炊」の解説

1980年代すかいらーく全盛期からの人気メニューガストでも創業期から導入された。 きのこ雑炊のだし汁パックには、セントラルキッチンにて下味加工したうえで配送されてきたものが使用されている。鉄製キャセロールの器に入れて加熱処理し、ライス規定入れて沸騰後に溶き卵入れ半熟の状態に仕上げられている。 幅広い年齢層支持され長らく定番メニューとなっていたが、2019年のリニューアルの際に具材エビ追加されて「海老ときのこの雑炊となったため、本来のきのこ雑炊は消滅した。 しかし、2020年11月グランドメニュー改定で、海老ときのこの雑炊の提供が終了し雑炊メニュー消滅した

※この「きのこ雑炊」の解説は、「すかいらーく」の解説の一部です。
「きのこ雑炊」を含む「すかいらーく」の記事については、「すかいらーく」の概要を参照ください。

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