バカルディ (カクテル) バカルディ (カクテル)の概要

バカルディ (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/28 00:09 UTC 版)

バカルディ
基本情報
種別 ショートドリンク[1]
作成技法 シェイク
TPO オールデイ
ピンク、赤色
グラス   カクテル・グラス
アルコール度数
度数
10度[1]
レシピの一例
ベース バカルディ社のホワイト・ラム
材料
バカルディ社のホワイト・ラム …… 3/4
ライム・ジュース …… 1/4
テンプレートを表示

由来

1933年アメリカ禁酒法廃止を機に、キューバで設立されたラムメーカー、バカルディ社販売促進用につくったカクテル。バカルディ社のホワイト・ラムの使用が指定されている。

1936年4月28日ニューヨーク州高位裁判所英語版がバカルディ・ホワイト以外のラムを使った「バカルディ」を提供したニューヨークバーに対し「バカルディは、バカルディ社のラムを使わなければならない」という判決を下したことで有名[3]

レシピの例

バカルディジャパンによるレシピを以下に挙げる[1]

材料
作り方
  1. 材料をシェイカーにいれてシェイクし、カクテル・グラスにそそぐ。

バリエーション

ピンク・ダイキリ
一般的なホワイト・ラムを使用する。ホワイト・ラムはバカルディ社製品に限らない(バカルディはピンクダイキリの一種である。)。
ダイキリ
グレナデン・シロップの代わりに砂糖を使用する。ホワイト・ラムはバカルディ社製品に限らない。
サンチャゴ (Santiago)[4]
ホワイト・ラム(バカルディ社製品に限らない)を1グラス分に増量し、ライム・ジュースとグレナデン・シロップを減量したカクテル。アルコール度数は高くなり、ピンク色は薄めになる。

出典

関連項目

外部リンク


  1. ^ a b c BACARDÍ Cocktail”. バカルディジャパン. 2022年10月8日閲覧。
  2. ^ 日本では、商標登録0614488「BACARDI」(1963年)登録1458420「バカルディ」(1981年)ほか。
  3. ^ BACARDI TOASTS 75TH ANNIVERSARY OF NY SUPREME COURT RULING”. 2015年4月17日閲覧。
  4. ^ 中村健二『世界一のカクテル』主婦の友社、2010年、173頁。ISBN 978-4072743935 


「バカルディ (カクテル)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バカルディ (カクテル)」の関連用語

バカルディ (カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バカルディ (カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバカルディ (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS