Solein
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 00:24 UTC 版)
ソーラーフーズ社の主力製品は微生物タンパク質であるSoleinである。Soleinはビーガンであり、完成品には約65%のタンパク質、20〜25%の炭水化物、5〜10%の脂肪が含まれる。 また、Soleinには、窒素、リン、カリウムなどの必須化学元素が少量含まれている。細胞培養による二酸化炭素の排出量は、食肉生産の100分の1、農作物生産の10分の1となる。 ソーラーフーズ社が生産するタンパク質は、英国の代用肉製造メーカークオン社の製品に使用されているものと類似している。Soleinは、大豆や乾燥藻類に似ている。非常にマイルドで無味に近いがわずかにうまみがあり、パンケーキのベースに加えると、少し卵のような味になるという。植物性のヨーグルトやスムージー、パンやパスタなど、さまざまな種類の食品に、あるいは植物性の肉の代用品の原料として使用できる可能性があるということである。ソーラーフーズ社は、Soleinを食用に供するため、欧州食品安全機関EFSAに新規食品としての認可を申請する意向である。また、このタンパク質は、動物用飼料にも使用できる。
※この「Solein」の解説は、「ソーラーフーズ」の解説の一部です。
「Solein」を含む「ソーラーフーズ」の記事については、「ソーラーフーズ」の概要を参照ください。
- Soleinのページへのリンク