チャイブ
チャイブ (蝦夷葱)
●シベリアから地中海沿岸地方にかけてが原産です。ヨーロッパでは、2千年前にすでに栽培されていたといいます。和名では、「えぞねぎ」とか「せいようあさつき」と呼ぶそうです。葉や鱗茎は、「あさつき(浅葱)」と同じような使い方で食用にされます。5月から6月ごろ、葉鞘の先に球状花序がつき、小さな桃紫色の花を咲かせます。夏期の高温と乾燥に弱いので寒冷紗などをかけると良いようです。
●ユリ科ネギ属の多年草で、学名は Allium schoenoprasum。英名は Chives。
ユリのほかの用語一覧
ネギ: | アリウム・ネアポリタヌム アリウム・ヒルティフォリウム アリウム・モーリー チャイブ ベアガーリック レッドオニオン 下仁田葱 |
ALLIUMSCHOENOPRASUM
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/あさつき/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/あさつき/葉、ゆで |
- ALLIUMSCHOENOPRASUMのページへのリンク