はったい粉
(香ばし から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/27 06:59 UTC 版)
はったい粉(はったいこ、糗粉、麨粉)は、オオムギの玄穀を焙煎した上で挽いた粉[2]。ハダカムギを原料とするものもある。麦焦がし(むぎこがし)[2]、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)[2]、おちらし粉とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語[3][4]。
- ^ 文部科学省 食品成分データベース 「穀類/おおむぎ/麦こがし」
- ^ a b c “第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
- ^ 広辞苑第5版
- ^ 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
- ^ 鹿児島県大島郡喜界町、『おいしいたのしい喜界島』pp22 - 23、2011年、喜界、喜界町保健福祉課
- 1 はったい粉とは
- 2 はったい粉の概要
- 3 概要
「香ばし」の例文・使い方・用例・文例
- 香ばしいコーヒーの香りに誘われて、私はカフェに入って行った。
- それは香ばしくて美味しい。
- オーブントースターのタイマーが鳴る。食パンがコンガリ焼けた、香ばしい匂い。
- 森林を思わせるような燻製(くんせい)肉の(香ばしい)におい.
- 栴檀は二葉より香ばし
- 香ばしい南部名物:鶏肉(または、小型猟獣の肉)にとうもろこし、トマト、ライマメ、オクラ、たまねぎ、およびじゃがいもを合わせたもの
- アップルソース入りの香ばしいしっとりしたケーキ
- リンゴの濃厚で黒っぽい香ばしいピューレ
- 刻んだ果物と野菜を生姜と香辛料の入った酢と砂糖の中で調理して作る、香ばしい薬味
- しばしばチョコレートを含む香ばしいソース
- クベバの香ばしい果実
- 香ばしのページへのリンク