中華まん
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中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉・水・砂糖・酵母・ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った柔らかい皮で様々な具を包み、蒸した饅頭である[1][2]。
- ^ 大辞泉(yahoo辞書)「中華饅頭」
- ^ a b c d グリコ栄養食品たべもの事典
- ^ a b 大辞泉(yahoo辞書)「にくまん(肉饅)」
- ^ a b 大辞泉(yahoo辞書)「あんまん(餡饅)」
- ^ a b 竹内真彦. “諸葛孔明とマントウ”. 龍谷大学. 2022年5月7日閲覧。
- ^ “中華まん 新宿中村屋”. 新宿中村屋. 2022年5月7日閲覧。
- ^ “豚まんファン集まれ!発祥地・神戸で11月にサミット”. 朝日新聞 (2011年9月18日). 2011年9月19日閲覧。
- ^ “セブン「豚まん」よりも「肉まん」を選んだほうがよい理由”. 週刊アスキー. (2017年9月27日) 2021年1月12日閲覧。
- ^ “豚まんサミット 11月11日神戸・南京町で”. 神戸新聞 (2011年9月16日). 2011年9月19日閲覧。
- ^ KOBE 豚まんサミット
- ^ 尾原崇也 (2022年1月11日). “こしあん、粒あんの境界線はどこ?”. 静岡新聞. 2022年5月7日閲覧。
- ^ “セブンイレブンのあんまん "こしあん" "つぶあん" の境界線”. togetter (2021年11月13日). 2022年5月7日閲覧。
- ^ a b 加来翔太郎監修・オカタオカ著『カレー語辞典』株式会社誠文堂新光社、2016年8月18日、81頁。
- ^ 井村屋 昭和46年から昭和63年まで
- ^ 神戸新聞(2005/06/14日号・はてな?探偵団)
豚まん
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西日本では肉まんの事を主に「豚まん」と呼ぶ。西日本において「肉」といえば一般的に牛肉を指すためである。関西地方で展開している551蓬莱では、初期に牛肉入りの「肉まん」が存在していた。ただし、全国展開している井村屋などの商品は、西日本でも他の地域と同じく「肉まん」として売られており、西日本でも「肉まん」の呼び名が通用しないわけではない。また、セブンイレブンのように、味付けや量の違いにより「肉まん」と「豚まん」の両方を販売するケースも見られる。11月11日を「豚まんの日」として申請しておりこれは豚の鼻の形にちなんだものとされている。また、その日に「KOBE豚饅サミット」を開催し、神戸をPRしている。
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