生物多様性の減少とは? わかりやすく解説

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生物多様性の減少

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 02:47 UTC 版)

環境に及ぼす人類の影響」の記事における「生物多様性の減少」の解説

両生類の減少」も参照 生態系コミュニティから動物失われることを生物減少 (Defaunation) という。 1970年から2016年にかけて、世界野生生物68%が人類の活動によって破壊されたと推定されており、南米では70損失したと考えられている。『米国科学アカデミー紀要』で公表され2018年5月調査では、人類文明黎明期以来野生哺乳類83%、海洋哺乳類80%、植物の50%、魚類15%が失われてしまったことが判明した。 現在、家畜地球上にいる全哺乳類バイオマス60%を占めており、次に人間36%)そして野生哺乳類(4%)が続く。IPBESによる2019年の『生物多様性生態系サービスに関するグローバル評価報告書によれば人類文明100万種の動植物絶滅危機追いやっており、これらの多く今後数十年で消滅する予測されている。 植物の生物多様性減少すると、残っている植物の生産性低下し始める。結果として生物多様性の喪失世界中生態系生産性対す脅威であり続け、これが自然の生態系機能多大な影響を及ぼす合計28,000種の植物評価した2019年報告書は、その半分近く絶滅脅威直面していると結論付けた植物着目して判明したこの破綻状況は「植物の見落とし(plant blindness)」とされており、動物よりも多く植物絶滅瀕しているため、これは憂慮すべき傾向である。地球上にある居住可能な土地半分農業使われているため、我々の農業増加生物多様性植栽する以上の犠牲払っており、これが植物絶滅危機背景にある主な理由1つとされている。

※この「生物多様性の減少」の解説は、「環境に及ぼす人類の影響」の解説の一部です。
「生物多様性の減少」を含む「環境に及ぼす人類の影響」の記事については、「環境に及ぼす人類の影響」の概要を参照ください。

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