獣肉料理とは? わかりやすく解説

獣肉料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/25 20:44 UTC 版)

たぬき汁」の記事における「獣肉料理」の解説

非常に古い料理で、使用する肉は現在でいうタヌキニホンアナグマムジナ)の汁物であったタヌキの肉を使用する際は、獣臭がきついので主に悪食をしないとされる11月から2月に獲れたタヌキ使ったとされている。[要出典] 各地猟師の間では臭いを消すための方法伝わっており、山梨では前処理として肉を包んで1週間ほど土中埋めその後2時間ほど流水さらしていたり、岩手では皮を剥ぎ内臓破らないように取ってから、骨を取り20日間ほど軒下吊るしその後細かく切ってから、沢のに二昼夜つけてから食用にしたとされる。 酒、ニンニクショウガなどを使って臭いを抜くこともあった。たぬき汁もっぱら味噌使用されたのも、臭い消しのためと言われている。[要出典] 佐藤垢石随筆たぬき汁」では、ある日食通知り合い集めタヌキ各種料理にして食べる会を開催したとある。この随筆書かれたのは昭和15年1940年)のことで、東京では代用食流行っていたとあり、タヌキ役に立てられないかという考えからであったという。その結果香辛料混ぜて作った肉団子味噌汁美味カツステーキ噛めないほど固く吸い物獣臭くて食べられなかったとある。その上で一流料理人作れば食べられるだろうが、素人であれば手の付けられない料理になってしまうだろうとし、タヌキ肉は代用食不適であると結論付けられたという。 日本では、昔はアナグマタヌキ明確に区別していなかったので、アナグマ汁のことも、たぬき汁呼んでいた。アナグマ使ったものは美味であるといわれる

※この「獣肉料理」の解説は、「たぬき汁」の解説の一部です。
「獣肉料理」を含む「たぬき汁」の記事については、「たぬき汁」の概要を参照ください。

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