安全性と健康
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/06 01:56 UTC 版)
ラクチトール、エリトリトール、ソルビトール、キシリトール、マンニトール、マルチトールは、全て糖アルコールである。アメリカ食品医薬品局は、糖アルコールを、”GRAS”(一般に安全を認められる)に分類している。食品添加物として承認されており、う蝕や血糖値の上昇を生じさせないものとして認識されている。世界中の多くの国でも、食品への利用が認められている。 エリトリトールを除いた他の多くの糖アルコールと同様に、ラクチトールも人によっては、筋けいれん、鼓腸、下痢等を起こす。これは、ヒトが上部消化管に、適したβ-ガラクトシダーゼを持っていないため、摂取したラクチトールの大部分が大腸まで到達し、ここで腸内細菌によって発酵されて、浸透作用により腸に水を吸い上げる。ヒトによる実験では、1日当たり5グラムのチョコレートの摂取では消化管に全く変化はなく、1日当たり10グラムでもほとんど変化はなかった。
※この「安全性と健康」の解説は、「ラクチトール」の解説の一部です。
「安全性と健康」を含む「ラクチトール」の記事については、「ラクチトール」の概要を参照ください。
- 安全性と健康のページへのリンク