エリトリトールとは? わかりやすく解説

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エリスリトール

分子式C4H10O4
その他の名称meso-エリトリトール、フィシット、エリトリット、Phycite、Erithrite、meso-Erythritol、Erythritol、エリトリトール、meso-1,2,3,4-ブタンテトラオール、meso-1,2,3,4-Butanetetrol、meso-エリスリトール、(2R,3S)-1,2,3,4-Butanetetrol、L-Erythritol、エリスリトール、D-Erythritol、(2S,3R)-Butane-1,2,3,4-tetrol
体系名:L-エリトリトール、(2R,3S)-1,2,3,4-ブタンテトラオール、D-エリトリトール、(2S,3R)-ブタン-1,2,3,4-テトラオール


エリトリトール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/23 01:24 UTC 版)

エリトリトール(Erythritol)またはエリスリトールとは、化合物および糖アルコールの一種である。食品添加物砂糖の代わりに使われる。トウモロコシを原料に、酵素を用いて発酵させて製造する。化学式は、C4H10O4、 またはHO(CH2)(CHOH)2(CH2)OH で、立体異性体の一つである。


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