ワインの重さ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/07 19:25 UTC 版)
「ワインと食品のマッチング」の記事における「ワインの重さ」の解説
以下、さまざまなワインの重さについて大まかな指針を述べる。ワイン製造者や地域性は、オーク樽熟成などと同様、ワインのボディを軽くすることも重くすることもある。例えばピノ・ノワールにも、非常に軽いボディからミディアムボディまで様々なものがある。別の例として地域の気候風土の影響が挙げられる。暖かい地域ではアルコール度数の高いフルボディのワインが作られる傾向があり、このためカリフォルニアワインとして作られるソーヴィニョン・ブランはロワールワインとして作られるソーヴィニョン・ブランより重いワインとなる。 軽い白ワイン ピノ・グリ(Pinot gris)、ピノ・ブラン、リースリング、ソーヴィニョン・ブラン、シャブリ、シャンパン及び発泡ワイン、グリューナー・フェルトリナー、ヴィーニョ・ベルデ ミディアムおよび重い白ワイン オーク樽熟成ソーヴィニョン・ブラン、アルザスワイン、アルバリーニョ、ボルドー白ワイン(セミヨン)、ブルゴーニュ白ワイン、ローヌ白ワイン(ヴィオニエ、ルーサンヌ、マルサンヌ)、タマヨアサ・ロマネアスカ及びニューワールドシャルドネ 軽い赤ワイン ボジョレーワイン、ドルチェット、ピノ・ノワールの一部 ミディアムの赤ワイン キャンティ、バルベーラ、ブルゴーニュ、シノン、リオハ、カベルネ・フラン、メルロー、マルベック、プリミティーヴォ、ピノ・ノワールの一部 重い赤ワイン シラー、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ポートワイン、バルバレスコ及びバローロ
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