ワインの重さとは? わかりやすく解説

ワインの重さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/07 19:25 UTC 版)

ワインと食品のマッチング」の記事における「ワインの重さ」の解説

以下、さまざまなワイン重さについて大まかな指針述べる。ワイン製造者や地域性は、オーク熟成などと同様、ワインボディ軽くすることも重くすることもある。例えピノ・ノワールにも、非常に軽いボディからミディアムボディまで様々なものがある。別の例として地域気候風土影響挙げられる暖かい地域ではアルコール度数の高いフルボディワイン作られる傾向があり、このためカリフォルニアワインとして作られるソーヴィニョン・ブランロワールワインとして作られるソーヴィニョン・ブランより重いワインとなる。 軽い白ワイン ピノ・グリPinot gris)、ピノ・ブランリースリングソーヴィニョン・ブランシャブリシャンパン及び発泡ワイン、グリューナー・フェルトリナー、ヴィーニョ・ベルデ ミディアムおよび重い白ワイン オーク熟成ソーヴィニョン・ブランアルザスワインアルバリーニョボルドー白ワインセミヨン)、ブルゴーニュ白ワインローヌ白ワインヴィオニエ、ルーサンヌ、マルサンヌ)、タマヨアサ・ロマネアスカ及びニューワールドシャルドネ 軽い赤ワイン ボジョレーワイン、ドルチェット、ピノ・ノワール一部 ミディアム赤ワイン キャンティバルベーラブルゴーニュシノンリオハカベルネ・フランメルローマルベックプリミティーヴォピノ・ノワール一部 重い赤ワイン シラー、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、カベルネ・ソーヴィニヨンポートワインバルバレスコ及びバローロ

※この「ワインの重さ」の解説は、「ワインと食品のマッチング」の解説の一部です。
「ワインの重さ」を含む「ワインと食品のマッチング」の記事については、「ワインと食品のマッチング」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ワインの重さ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ワインの重さ」の関連用語

ワインの重さのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ワインの重さのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインと食品のマッチング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS