タンパク質の構造と用語とは? わかりやすく解説

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タンパク質の構造と用語

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/04 06:25 UTC 版)

タンパク質構造予測」の記事における「タンパク質の構造と用語」の解説

タンパク質は、アミノ酸ペプチド結合つながった鎖である。この鎖は、各α炭素原子(Cα原子)を中心に回転するため、多くコンフォメーション立体構造)が可能である。タンパク質三次元構造違いは、このようなコンフォメーション変化よるものである。鎖内のアミノ酸極性持っている。つまり、正と負電荷を持つ領域分かれており、水素結合アクセプターとなる遊離カルボニル基と、水素結合ドナーとなるNH基を持っている。そのため、これらの基はタンパク質の構造の中で相互作用することができる。20種類アミノ酸は[どれ?]、構造的に重要な役割を果たす側鎖化学的性質によって分類できるグリシンは、最も小さ側鎖持ち水素原子1つしかないため、タンパク質構造局所的な柔軟性高めることができるという特別な立場にある。一方、システインは別のシステイン残基反応して構造全体安定化させる架橋形成することができる[要出典]。 タンパク質の構造は、αヘリックスβシートなどの二次構造要素並び考えることができ、これらの要素組み合わさってタンパク質鎖の全体的な立体構造構成している。このような二次構造では、隣接するアミノ酸間で水素結合規則的パターン形成されアミノ酸のΦ角とΨ角[要説明]は類似している[要出典]。 これらの構造形成は、各アミノ酸極性基を中和する二次構造は、疎水性環境タンパク質コアしっかりと詰め込まれている。各アミノ酸側鎖占有する体積限られており、近くにある他の側鎖との相互作用の数も限られているため、分子モデリングアライメントの際にはこの状況考慮する必要がある

※この「タンパク質の構造と用語」の解説は、「タンパク質構造予測」の解説の一部です。
「タンパク質の構造と用語」を含む「タンパク質構造予測」の記事については、「タンパク質構造予測」の概要を参照ください。

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