タンパク質の栄養価とは? わかりやすく解説

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タンパク質の栄養価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 07:18 UTC 版)

タンパク質」の記事における「タンパク質の栄養価」の解説

タンパク質栄養素としての価値は、それに含まれる必須アミノ酸構成比率によって優劣がある。これを評価する基準としては、動物実験によって求め生物価タンパク質正味利用率化学的にタンパク質を構成するアミノ酸比率から算出するプロテインスコア、ケミカルスコア、アミノ酸スコアがある。 化学的に算定する三者方法は、算定方法細かな違いがあるが、最終的に必須アミノ酸各々について標品における含量標準とされる一覧とを比較しその中で最も不足しているアミノ酸(これを第一制限アミノ酸という)について、標準との比率百分率で示すもの。この際数値のみだけでなく、必ず第一制限アミノ酸種類付記することになっている

※この「タンパク質の栄養価」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「タンパク質の栄養価」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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