タンパク質の生体内分解とは? わかりやすく解説

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タンパク質の生体内分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 07:18 UTC 版)

タンパク質」の記事における「タンパク質の生体内分解」の解説

生体内部のタンパク質必要な時作られ使われ続けるうちに充分な機能発揮できなくなる。分子シャペロンなどによる修復を受けるが、やがてタンパク質寿命迎える。その期間は種類によって異なり数ヶ月のものから数十秒しか持たないものもあり、それぞれ生体内部で分解される。 その判断下されるメカニズム明らかになっていないが、タンパク質寿命近づくとリジン残基ユビキチンという非常に小さなタンパク質付着する1つだけでは特に変化起こらないが、次々結合して4個以上のユビキチン鎖状になると、タンパク質プロテアソーム呼ばれる筒状構造体中に導かれこの中でペプチドにまで分解される。この一連の反応はユビキチン・プロテアソームシステムと呼ばれるもうひとつ主要なタンパク質分解機構としてオートファジーがあり、一度多くタンパク質分解されるため、飢餓状態において重要度の低いタンパク質分解してアミノ酸補充する場合などに機能する

※この「タンパク質の生体内分解」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「タンパク質の生体内分解」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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