スーダンレッド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 03:39 UTC 版)
スダンレッドまたはスーダンレッド (Sudan Red) は、アゾ基を持つ芳香族化合物で、赤色の合成着色料として用いられる化合物群。別名スダンR、ソルベントレッド1(Solvent Red 1)。多くの種類があり、スダン (I - IV)、スダンレッド 7B など、番号や記号を添えて区別される。
- ^ IARC Monographs, Group 3: Not classifiable as to carcinogenicity to humans “アーカイブされたコピー”. 2008年11月28日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2010年4月6日閲覧。
- ^ "Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) to review the toxicology of a number of dyes illegally present in food in the EU", EFSA-2005-082. [1]
- 1 スーダンレッドとは
- 2 スーダンレッドの概要
- 3 安全性
スーダンレッド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)
「中国産食品の安全性」の記事における「スーダンレッド」の解説
1996年、中国は食品製造業者に対し赤色着色料にスーダンレッドを使うことを禁止した。これは他の先進諸国が発癌性があり、他にも健康に対する影響があるという理由で使用を禁止している動きに合わせたものである。しかし2005年、質検総局と工商総局、国家食品薬品監督管理局は中国の大都市の多くでスーダンレッドが使用されているのを発見した。北京ではハインツチリソースに、広東省、浙江省、湖南省、福建省では野菜と麺に、中国国内の1200のケンタッキーフライドチキン、そして上海では医薬品にそれぞれ赤色着色料にスーダンレッドが使われていた。 中国政府は禁止したスーダンレッドを適切に規制できなかった理由として、食品の生産を監視する行政機関があまりにも多すぎ、また抜け穴作りをするなど無能であったこと、また、政府機関が着色料を発見する食品検査をする準備ができておらず、法を施行するには時期尚早だったことを挙げた。政府は国家、地方レベルでの食品の安全性を確立するシステムを確立、再編することを発表した。
※この「スーダンレッド」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「スーダンレッド」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- スーダンレッドのページへのリンク