スーダンレッドとは? わかりやすく解説

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スーダンレッド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/30 03:39 UTC 版)

スダンレッドまたはスーダンレッド (Sudan Red) は、アゾ基を持つ芳香族化合物で、色の合成着色料として用いられる化合物群。別名スダンRソルベントレッド1(Solvent Red 1)。多くの種類があり、スダン (I - IV)、スダンレッド 7B など、番号や記号を添えて区別される。


  1. ^ IARC Monographs, Group 3: Not classifiable as to carcinogenicity to humans アーカイブされたコピー”. 2008年11月28日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2010年4月6日閲覧。
  2. ^ "Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) to review the toxicology of a number of dyes illegally present in food in the EU", EFSA-2005-082. [1]


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スーダンレッド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:59 UTC 版)

中国産食品の安全性」の記事における「スーダンレッド」の解説

1996年中国食品製造業者対し赤色着色料にスーダンレッドを使うことを禁止した。これは他の先進諸国発癌性があり、他にも健康に対する影響があるという理由使用禁止している動き合わせたのである。しかし2005年、質検総局工商総局国家食品薬品監督管理局中国大都市多くでスーダンレッドが使用されているのを発見した北京ではハインツチリソースに、広東省浙江省湖南省福建省では野菜と麺に、中国国内1200ケンタッキーフライドチキン、そして上海では医薬品それぞれ赤色着色料にスーダンレッドが使われていた。 中国政府禁止したスーダンレッドを適切に規制できなかった理由として、食品生産監視する行政機関あまりにも多すぎ、また抜け穴作りをするなど無能であったこと、また、政府機関が着色料発見する食品検査をする準備ができておらず、法を施行するには時期尚早だったことを挙げた政府国家地方レベルでの食品安全性確立するシステム確立再編することを発表した

※この「スーダンレッド」の解説は、「中国産食品の安全性」の解説の一部です。
「スーダンレッド」を含む「中国産食品の安全性」の記事については、「中国産食品の安全性」の概要を参照ください。

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