シチリアのカポナータとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > シチリアのカポナータの意味・解説 

シチリアのカポナータ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/27 09:31 UTC 版)

カポナータ」の記事における「シチリアのカポナータ」の解説

シチリアのカポナータは揚げナス甘酢煮である。カプナータ(Capunata)またはカプナティーナ(Capunatina)とも呼ばれるイタリア全土有名な料理であり、スペインカタルーニャから渡来した考えられている。 ナス一度オリーブ油揚げ、別鍋にオリーブ油炒めたタマネギセロリトマトオリーブケッパー合わせて白ワイン酢で軽く煮込み、塩、砂糖調味したのちに、バジリコちらして常温供する仕上げココアパウダー加えることもあり、ゆで卵カラスミマグロの卵、オイルサーディンタコエビなど魚介類が入る場合もある。 カポナータ似た夏野菜炒め煮は、地中海地方各地でよく見られる日本では南イタリアのチャンボッタ(Ciambotta)と混同されることが多いが、野菜種類異な場合があり、甘酸っぱい味付けはしない点が異なる。また、フランスラタトゥイユとも似ているが、こちらも普通は砂糖や酢を入れない

※この「シチリアのカポナータ」の解説は、「カポナータ」の解説の一部です。
「シチリアのカポナータ」を含む「カポナータ」の記事については、「カポナータ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「シチリアのカポナータ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シチリアのカポナータ」の関連用語

シチリアのカポナータのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シチリアのカポナータのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカポナータ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS