カトラリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/03 14:20 UTC 版)
カトラリー(英語: cutlery)
注釈
出典
- ^ デジタル大辞泉「カトラリー」
- ^ ménagère / Définition MÉNAGÈRE
- ^ Louise Thomas, « Les ménagères de plus de 150 ans », Le Monde Argent, 6 février 2010, p. 8.
- ^ a b 藤田道男『図解入門業界研究 最新 調剤薬局の動向とカラクリがよーくわかる本』秀和システム、2012、p. 136。
- ^ a b 田中和明『図解入門 最新金属の基本がわかる事典』秀和システム、2015、p. 199。
- ^ “カトラリー産地について”. 日本金属洋食器工業組合. 2022年8月24日閲覧。
- 1 カトラリーとは
- 2 カトラリーの概要
- 3 関連項目
カトラリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:06 UTC 版)
詳細は「食器#洋食器」、「カトラリー」、および「銀食器」を参照 正餐の基本配膳は、通常中央にチャージャーに重ねてディナー皿を配膳する。他の場所への配膳は最初のコースがスープかサラダかにより変わる。 最初のコースがスープの場合、時計回り配置で、ディナー皿の左に小さなサラダフォークを配膳する。大きなディナーフォークをサラダフォークの左に、小皿をフォークより上側に、ワインまたは水のグラスをディナー皿の右上に、大きなディナーナイフをディナー皿の右に、小さなバターナイフをディナーナイフの右に、ディナースプーンをナイフの右に、スープスプーンをディナースプーンの右に配膳する。 サラダが最初のコースの場合、スープスプーンが省略される。ディナーフォークはディナー皿のすぐ左に配膳される。サラダフォークは一番左側に配膳される。 いずれの配膳においても、ナプキンはフォークの下に折り畳んで置かれるか、ディナー皿の上に降り立たんで配置される。 多くのコースが供される場合、専用のカラトリーで配膳はより複雑になる。これにはフルーツスプーン、フルーツナイフ、チーズナイフ (Cheese knife) 、ペイストリーフォーク (Pastry fork) や他の専用カラトリーが含まれる。過去には、正餐で他の種類のカラトリーが一般的であった。例えば、イギリスのヴィクトリア朝時代の多くでは、最初のコースで魚が一般的だったため、魚用の骨抜きフォークが配膳されていた。
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カトラリー(cutlery)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/18 05:31 UTC 版)
「ミシェル・ブラス」の記事における「カトラリー(cutlery)」の解説
食事の前にスタッフがカトラリーについて説明してくれる。 ミシェル・ブラスは、ソムリエナイフで有名なラギオール村の出身だが、ライヨール村には、一生に一本、質の良いナイフを持ち、手入れをしながら、それを生涯大切に使い続けるという伝統があり、今日の食事の間だけは、その伝統に倣って最後まで同じナイフでお楽しみ下さいという、シェフの思いが伝わってくる趣向である。もちろん頼めば換えてもらえるが、食べ終わったとき、パンでナイフをぬぐってナイフレストに置く。
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「カトラリー」の例文・使い方・用例・文例
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