皮蛋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 卵料理 > 皮蛋の意味・解説 

皮蛋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/12 10:03 UTC 版)

皮蛋(ピータン)は、アヒルを強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国の食品。鶏卵ウズラの卵などでつくられる場合もある[1]。高級品には白身の表面にアミノ酸結晶による松の枝のような紋様がつくことから、松花蛋と呼ぶ(「花」は“紋様”を意味し、全体として「松の紋様の卵」の意)。英語ではcentury egg(100年たった卵)という。


  1. ^ a b c d e ピータン(石灰卵)”. 畜産物加工データベース. 中央畜産会. 2021年4月9日閲覧。
  2. ^ ピータンの鉛含有量基準、27年ぶり改定”. 亜州IR株式会社 (2016年1月5日). 2020年6月23日閲覧。
  3. ^ ピータンの食べ過ぎで鉛中毒に=「無鉛」ピータンも危険?!―中国”. レコードチャイナ (2009年7月26日). 2013年6月9日閲覧。
  4. ^ 『無鉛ピータン』は誤認招く表示、販売元に罰金命令”. 亜州IR株式会社 (2015年2月25日). 2020年6月23日閲覧。


「皮蛋」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「皮蛋」の関連用語

皮蛋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



皮蛋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの皮蛋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS