中華麺 形状

中華麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 03:41 UTC 版)

中華麺(ちゅうかめん)は、小麦粉を原料とする中国発祥のの一種[1]かん水鹹水)を使って作られることが必須であり特徴であったが、現代では別の原料で代替されるものもある。日本では、ラーメン焼きそば冷やし中華、中華風つけ麺などに使用されることが多い、料理の材料である[2]


  1. ^ a b c 中華麺の歴史”. 東京都中華麺製造業協同組合. 2016年5月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年7月7日閲覧。
  2. ^ 食品表示法に基づきこれらの商品の名称表示の分類には「中華めん」と記載されている(「生めん類の表示に関する公正競争規約施行規則」昭和52年(1977年)1月25日制定)。
  3. ^ 新横浜ラーメン博物館
  4. ^ 木曽路物産:天然かんすい
  5. ^ 和歌山中華そば・ラーメン”. 一般社団法人和歌山市観光協会. 2018年5月23日閲覧。


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