マクワウリ マクワウリと西洋メロン

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マクワウリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/11 09:03 UTC 版)

マクワウリと西洋メロン

ネット系の西洋メロンが日本の市場に流通するのは1925年大正14年)以降、マスクメロンの温室栽培に成功してからである[4]。しかし当初は一般家庭には手の届かない高級品であり、庶民はもっぱら安いマクワウリを食べていた[4]。マクワウリに続いて導入された、ハネデューメロンホームランメロン等のノーネットメロンは美しい網目の形成が不要で大量生産を行いやすいため安価に流通する傾向にあり、庶民の家庭では普段使い用に重宝されている。

利用

マクワウリの葉

食用とする果実は香りが良く、果肉がややかための食感で、さっぱりした甘味がある[2]。食材としての主なは7 - 9月とされ、全体に色が均一で重みのあるものが市場価値の高い良品とされる[2]。放射状に切って先割れスプーンなどですくったり、そのままかぶりついたりして食べるが、大型のネットメロンほどの甘味は無い[2]浅漬け糠漬けにもされる。

お盆のお供えとしてよく使われる。

カリウムが他の果物に比べて特に豊富に含まれおり、利尿作用により体内水分のバランスを整えるほか、高血圧動脈硬化糖尿病の予防に効果が期待できるといわれている[2]。その他、ビタミンCや、貧血予防に役立つといわれる葉酸も比較的多く含まれている[2]

栽培

栽培難度はふつうで、栽培期間は5 - 8月、苗の植え付けは晩春(5月中旬)に行い、夏期(6月下旬 - 8月上旬)に収穫する[2]。寒さに弱い高温性植物で、栽培適温は25 - 30度とされる[2]連作障害があるため、ウリ科作物を2 - 3年作っていない畑で栽培する[2]家庭菜園や植物の解説ではメロンに準じて扱われる[5]

畑は元肥を入れて良く耕しておき、高さ5 - 10センチメートル、幅100センチメートルのを作り、十分に暖かくなった晩春に苗を植え付ける[2]。定植時の株間は100センチメートル程度とし、根浅性のため深植は厳禁とされる[2]。初夏から夏期にかけては生長期で、つるが伸びたら本葉5 - 6枚で親づるを摘芯して、小づるを3本伸ばすようにする[2]。さらに小づるが伸びて本葉が15 - 20枚のころに摘芯して、孫づるに実をつけるようにする[2]。果実がつき始めたら、早めに摘果を行って、1株あたり6 - 8個の果実が残るように育てられる[2]追肥は、2週間に1度の間隔で行われる[2]。夏期に実が十分に膨らんで大きくなったら収穫の目安となり、開花後40 - 50日目で果実は成熟する[2]

品種

銀泉まくわ

多くの品種があり、色や形はさまざまである[2]。果実の形は俵形をしているものが多く、果皮の色については黄色系・緑色系・白色系の3色の系統があり、代表的なものは果皮が黄色系で果肉が白色である[2]。品種改良が進み、糖度の高いものも市場に流通しており、他種との交配で作出されたプリンスメロンがよく知られている[2]

緑色系
味瓜(アジウリ)
果皮が緑色で甘味が強い。果肉は淡緑白色。マスクメロンのような香りがある。
落瓜(オチウリ)
愛知県が原産。果皮は深緑色、緑色の縦縞。
甘露甜瓜(カンロマクワウリ・カンロマクワ)
果皮は緑色、深緑色の縦縞。果肉は淡緑白色。マスクメロンのような香りがある。
北海甘露(ホッカイカンロ)
北海道の改良品種。果皮は深緑色で甘味が強い。果肉は緑色。味瓜とは形状が違う。主な産地:月形町浦臼町
大和伝統野菜「黄金まくわ
白色系
梵天瓜(ボンテンウリ)
奈良県が原産。果皮は白色。
梨瓜(ナシウリ)
石川県が原産「中奥梨瓜」「加賀梨瓜」としても流通。果皮は白色、果肉は白色。
北海甘味瓜(ホッカイアマアジウリ)
北海道の改良品種。萩澤育種研究場(恵庭交配)にて開発された。果皮は灰色、深緑の縦縞。果肉は緑色。マスクメロンのような香りがある。
菊メロン(キクメロン)
果実は丸型で縦溝が入り、表面や果肉は白色。
黄色系
黄まくわ
奈良県が原産。昭和11年に育成された『黄1号』はマクワウリの基準品種である。
金瓜(キンウリ)
果皮は黄色。
「チャメ」と呼ばれる韓国のマクワウリ
金真桑瓜(キンマクワウリ)
果皮は黄色、果肉は白色。
金俵甜瓜(キンピョウマクワウリ・マクワ)
愛知県が原産。果皮は黄色。
銀泉(ギンセン)
果皮は黄色、白色の縦縞。果肉は白色。
銀泉甜瓜(ギンセンマクワウリ・マクワ)
果皮は黄色、白色の縦縞。果肉は白色。
谷川瓜(タニガワウリ)
京都府で生産。果皮は赤みを帯びた黄色。深緑の斑がある。
南部金甜瓜(ナンブキンマクワウリ)
岩手県南部地方原産。果皮は南瓜に似た形で橙色、緑の条斑。果肉は、淡い緑色。

  1. ^ (三省堂)大辞林 第三版「まくわうり(真桑瓜)」 2015年01月10日閲覧
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 主婦の友社編 2011, p. 216.
  3. ^ 小学館 日本語源大辞典(初版) 2005 「うり」の項
  4. ^ a b 日本ビジネスプレス『固い皮の中は謎だらけ、「メロンパン」の形はどこからやって来たのか』JBpress 2013年03月08日 2015年06月12日閲覧
  5. ^ 井上昌夫『DVDだからよくわかる!野菜づくり』西東社 2008年
  6. ^ 『佐久市志民俗編下』長野県佐久市平成2年2月20日発行1387頁


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