ベニコウジカビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/08 13:06 UTC 版)
関連項目
外部リンク
- ^ a b 安田正昭「ユニークな大豆発酵食品(とうふよう)の科学と技術展開」『日本農芸化学会誌』第75巻第5号、日本農芸化学会、2001年、580-583頁、doi:10.1271/nogeikagaku1924.75.580。
- ^ 安田正昭「豆腐ようと紅麹(1)」『日本醸造協会雑誌』第78巻第11号、東京 : 日本醸造協会、1983年11月、839-842頁、CRID 1521980705818618880、doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.78.839、ISSN 0369416X。
- ^ Endo A (1979). “Monacolin K, a new hypocholesterolemic agent produced by a Monascus species”. The Journal of Antibiotics 32 (8): 852-854. doi:10.7164/antibiotics.32.852. PMID 500505 .
- ^ 比嘉悠貴, 深見裕之, 小野直亮, 金谷重彦「食品に利用される紅麹菌のカビ毒シトリニンに関する研究」『マイコトキシン』第72巻第2号、日本マイコトキシン学会、2022年7月、97-101頁、CRID 1390293095147192320、doi:10.2520/myco.72-2-1、ISSN 0285-1466。
- ^ 小浜靖弘, 松本茂, 三村務, 田辺伸和, 稲田昭, 中西勤 (1987). “Isolation, Identification of Hypotensive Principles in Red-Mold Rice(Biological)”. Chem. Pharm. Bull. (日本薬学会) 35: 2484-2489. doi:10.1248/cpb.35.2484. ISSN 00092363 .
- ^ 西谷真人, 稲垣雅「健康維持・補完代替医療素材としての紅麹」『日本補完代替医療学会誌』第6巻第2号、日本補完代替医療学会、2009年、45-51頁、CRID 1390001205218449280、doi:10.1625/jcam.6.45、ISSN 13487922。
- ^ “紅麹”. 小林製薬 中央研究所. 2024年3月27日閲覧。
- ^ a b c 遠藤章「紅麹と紅麹菌をめぐる歴史と最近の動向」『発酵と工業』第43巻第6号、東京 : バイオインダストリー協会、1985年6月、544-552頁、doi:10.11501/2375879、ISSN 03860701、NDLJP:2375879。
- ^ “生産量統計調査を基にした食品添加物摂取量の推定に関わる研究”. 国立保健医療科学院. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “台湾: ベニコウジ黄色素”. 一般財団法人食品産業センター. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “既存添加物に関する規制等調査”. アクセンチュア. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “いわゆる「健康食品」中の有害物質について”. 東京都保健医療局. 2024年4月3日閲覧。
- ^ “紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起)”. 食品安全委員会. 2024年3月27日閲覧。
- ^ 食品安全関係情報詳細:スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、紅麹を成分に含む食品の売買は違法と注意喚起 食品安全委員会2014年3月14日
- ^ “米国FDAが医薬品成分 (ロバスタチン) を含む製品に注意喚起 - 「 健康食品 」の安全性・有効性情報”. 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “ヤヱガキ醗酵技研株式会社”. ヤヱガキ醗酵技研. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “戦後日本のイノベーション100選 安定成長期 スタチン”. 発明協会. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “研究業績”. 遠藤章ウェブサイト. 2024年3月27日閲覧。
- ^ 『フードケミカル』1987年1月号、p.10、食品化学新聞社
- ^ 『温古知新』1994年8月号、p.14、秋田今野商店、「紅麹菌とコレステロール低下薬」遠藤章
- ^ JP patent 特開平07-274978, 遠藤章, "紅麹色素の製造方法", issued 1994-04-13
- ^ “グンゼの健康商品「紅麹」関連市場が急拡大 大幅増産へ”. 日本食糧新聞. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “グンゼ、「紅麹」事業を小林製薬に譲渡”. Logistics Today. 2024年3月27日閲覧。
- ^ “紅麹:ゲノム解析によるカビ毒シトリニン生成不能の証明”. 小林製薬 中央研究所. 2024年3月27日閲覧。
固有名詞の分類
- ベニコウジカビのページへのリンク