ピロシキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 洋食 > ピロシキの意味・解説 

ピロシキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/12 03:17 UTC 版)

ピロシキロシア語: пирожки[1])またはプィリジキウクライナ語: пиріжки[2])は、東欧料理の惣菜パンである。主にウクライナベラルーシロシアなどで好まれている。小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。


  1. ^ 単数形:ピラジョークпирожок; 複数形:ピラシュキー、пирожкиピローク指小形
  2. ^ 単数形:プィリジョクпиріжок; 複数形:プィリジュクィー、пиріжки、意訳:「小形パイ
  3. ^ Anne Volokh. The Art of Russian Cuisine. Collier Books, New York, 1983. p290-289
  4. ^ メニューの歴史”. 渋谷ロゴスキー. 2016年5月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年4月6日閲覧。


「ピロシキ」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピロシキ」の関連用語

ピロシキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピロシキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピロシキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS