タマゴテングタケモドキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/25 16:31 UTC 版)
分布
札幌市産の標本をもとに記載された菌である[1]が、北海道以外の地域でも、日本では各地に広く分布する[2]。
日本以外では、中国[3][4]および韓国[5]から見出されている。
類似種
本種とともにテングタケ亜属タマゴタケ節に分類されるツルタケダマシはひだが純白色を呈するものであるが、ひだの色調以外の特徴はタマゴテングタケモドキによく似ており、両者の異同については議論がある[6][7]。タマゴテングタケモドキと比較すると、かさの周縁部に認められる放射状の条溝がより短く、「つぼ」がより小形であること・胞子の幅がより狭く細いことで区別できる[8]という。
同じくタマゴタケ節に置かれるミヤマタマゴタケもひだが白色を呈し、タマゴテングタケモドキに比べて子実体は一般に大形で、つぼが二重構造を示し、かさの周縁部の条溝が著しく短い点で異なる。ドウシンタケはかさがより暗色(灰黒褐色ないし暗灰色)を呈し、ひだは白色でその縁はしばしば黒っぽく、柄の表面は「つば」よりも下の部位において灰色のだんだら模様をあらわすことで区別される。
ツルタケはテングタケ亜属の別節ツルタケ節 (Section Vaginatae) に属し、つばをまったく欠く点やひだが純白色を呈する点で異なる。典型的なもの同士を比較すれば両者の区別は明らかであるが、特に幼い子実体においては識別しにくいことが多い。またタマゴテングタケモドキにおいても、子実体の生長の段階あるいは周囲の環境条件によってはつばが脱落することがしばしばあり、粗雑な観察では両者を混同する可能性がある。他にも食用菌として知られるカバイロツルタケに非常に酷似する[9]。
食・毒性
食毒不明とする文献が多いが、喫食後6 - 12時間程度で激しい消化器系症状(嘔吐、下痢、腹痛)と、腎・肝臓障害を起こすことが明らかになっている[9]。本種またはツルタケダマシに似たきのこによるらしい中毒例は報告されている[10]が、原因となったきのこの詳細な分類学的検討は行われていない[11]。いっぽう、韓国産のタマゴテングタケモドキによる検討では、子実体からの冷水浸出液はマウスの赤血球に対して強い溶血作用を示すが、浸出液をあらかじめ沸騰水浴で5分間処理することで、溶血作用は失活したという[12]。タマゴテングタケと名が付くが本種と近縁なわけではない。
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- ^ 工藤伸一、長澤栄史 監修『東北きのこ図鑑』家の光協会、2009年9月。ISBN 978-4-259-56261-8。
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- ^ 今関六也、本郷次雄『原色日本菌類図鑑』 続、保育社〈保育社の原色図鑑〉、1965年。ISBN 978-4-586-30042-6。
- ^ 今関六也、本郷次雄『原色日本新菌類図鑑』 I、保育社〈保育社の原色図鑑〉、1987年6月。ISBN 978-4-586-30075-4。
- ^ a b Yang, Z.-L.; Doi, Y. (1999). “A contribution to the knowledge of Amanita (Amanitaceae, Agaricales) in Japan”. Bulletin of the National Science Museum. Series B, Botany 25 (3): 107-130. NAID 110000008481 .
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- ^ 今関六也、土岐晴一「日本産マツダケ目菌類についての新知見(1)」『林業試験場研究報告』第79巻、1955年、1-12頁、NAID 40018582192。
- ^ 『キノコの世界』朝日新聞社〈朝日百科〉、1997年10月、31頁。ISBN 4-02-380011-2。
固有名詞の分類
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