スパニッシュライス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/11 06:18 UTC 版)
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2020年5月) |
スパニッシュライス | |
---|---|
メキシカンライス(豆を添えて) | |
別名 | レッドライス、メキシカンライス、アロズロホ、イスタンボレアペロエ |
フルコース | 副食 |
発祥地 | メキシコ、アメリカ南部、イラン |
提供時温度 | 熱い状態 |
主な材料 | 米、トマト、にんにく、玉ねぎ、ブイヨン |
「スパニッシュライス」という名前にもかかわらず、スペインで一般的でない。スペインにおける米料理はサフランを加えるため黄色をしていることが多いが、メキシコにおけるスパニッシュライスはサフランを加えず、代わりにトマトソースやトマトペーストを入れるため赤く、メキシコではしばしば「赤い米」を意味するアロズロホ(スペイン語: arroz rojo)と呼称される。
イランにおけるペルシャ料理には、類似した料理としてイスタンボレアペロエ(ペルシア語: استانبولیپلو)と呼ばれる一品があり、由来はガージャール朝期にまで遡る。欧米ではペルシャトマトライスとして知られている。
- 1 スパニッシュライスとは
- 2 スパニッシュライスの概要
- 3 語源
- スパニッシュライスのページへのリンク