スパニッシュライス スパニッシュライスの概要

スパニッシュライス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/11 06:18 UTC 版)

スパニッシュライス
メキシカンライス(豆を添えて)
別名 レッドライス、メキシカンライス、アロズロホ、イスタンボレアペロエ
フルコース 副食
発祥地 メキシコアメリカ南部イラン
提供時温度 熱い状態
主な材料 トマトにんにく玉ねぎブイヨン
テンプレートを表示
赤パプリカの入ったスパニッシュライス

「スパニッシュライス」という名前にもかかわらず、スペインで一般的でない。スペインにおける米料理はサフランを加えるため黄色をしていることが多いが、メキシコにおけるスパニッシュライスはサフランを加えず、代わりにトマトソースやトマトペーストを入れるため赤く、メキシコではしばしば「赤い米」を意味するアロズロホスペイン語: arroz rojo)と呼称される。

イランにおけるペルシャ料理には、類似した料理としてイスタンボレアペロエペルシア語: استانبولیپلو‎)と呼ばれる一品があり、由来はガージャール朝期にまで遡る。欧米ではペルシャトマトライスとして知られている。




「スパニッシュライス」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スパニッシュライス」の関連用語

スパニッシュライスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スパニッシュライスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスパニッシュライス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS