シリアル食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 08:16 UTC 版)
「シリアル」は穀物または穀物の加工食品の意。主に牛乳やヨーグルトなど乳製品をかけて食べることが多い。 日本では朝食シリアルとも呼ばれる。調理せずにすぐ食べられるコールドシリアル(別称:RTE※シリアル ※Ready to Eat)と、加熱調理する必要のあるホットシリアル(伝統的なオートミール、ポリッジ)に大別される[1][出典無効]。
- ^ kellogg.bond-inc.com/update/pdf/topics/11-r.pdf
- ^ Harold McGee 2008, p. 450.
- ^ “Skin and Hair” (英語). Harvard Health. 2023年3月30日閲覧。
- ^ “Boost the power of your breakfast cereal” (英語). Harvard Health (2015年2月14日). 2023年3月30日閲覧。
- ^ a b “Tips to find the healthiest breakfast cereals -- March 2015 Harvard Health Letter” (英語). Harvard Health (2015年3月1日). 2023年3月30日閲覧。
- ^ PhD, Kathy Beerman (2021年9月24日). “Habitual whole grain consumption benefits health” (英語). American Society for Nutrition. 2023年3月30日閲覧。
- ^ Boston, 677 Huntington Avenue (2012年9月18日). “Healthy Eating Plate” (英語). The Nutrition Source. 2023年3月30日閲覧。
- ^ 本間、有賀 2004, pp. 115–120.
- 1 シリアル食品とは
- 2 シリアル食品の概要
- 3 歴史
- 4 日本における動向
シリアル食品と同じ種類の言葉
- シリアル食品のページへのリンク