コリアンダー アレルギー

コリアンダー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/01 03:07 UTC 版)

コリアンダー: coriander; 学名: Coriandrum sativum)は、セリ科コエンドロ属一年草である。地中海沿岸原産で、日本には10世紀ごろに渡来した。日本においては、英語由来のコリアンダーのほか、和名のコエンドロ胡荽[2])、タイ語由来のパクチー中国語由来のシャンツァイ(香菜[2])などと呼ばれる。癖のある香りと風味があり、古くからタイ中国など世界各地で広く食用(野菜および香辛料)とされている。エスニック料理には欠かせないハーブの一種に数えられ、葉だけではなく結実した種子スパイスに使う。




「コリアンダー」の続きの解説一覧




コリアンダーと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コリアンダー」の関連用語

コリアンダーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コリアンダーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコリアンダー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS