カーディナル (カクテル)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カーディナル (カクテル)の意味・解説 

カーディナル (カクテル)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/22 12:52 UTC 版)

カーディナル(Cardinal)とは、赤ワインをベースに、カシス・リキュールを加えたカクテルの1種のことである。なお、Cardinalを片仮名表記した時、カーディナル以外にも、カージナルやカーディナールやカーディンやカルディナルやカルディナールなどと書かれることもあるが、本稿では以降カーディナルという表記で統一する。このカーディナルは、キール(Kir)のバリエーションといった意味合いで、キール・カーディナル(Kir Cardinal)とも呼ばれる。

概要

キールというカクテルの白ワインを、赤ワインに変えたカクテルがカーディナルである 。 ただし、赤ワインは赤ワインでも、ボジョレーを使わねば「カーディナル」とは言えないとする場合、つまり、ボジョレーの赤ワインに限定される場合もある [1] [2] 。 さて、カクテル名のカーディナル(英語:Cardinal、ラテン語:Cardinalis)というのは、枢機卿という意味である。このカクテルは、赤い色のリキュールであるカシス・リキュール以外にも赤ワインを使うので、当然赤色のカクテルに仕上がるわけだが、この赤い色をカトリックの高位僧が身につける赤いケープに見立てて、「カーディナル」という名が付けられた [3] 。 一説によると、白ワインをベースとしたキールの人気に乗じ[要出典]フランスのボジョレー地方のワイン製造者が[要検証] 、カトリック高位聖職者の赤い服をイメージして作ったカクテルだという 。

なおこれとは別に、ジン・ドライベルモット・カンパリを用いたカクテルについても「カーディナル」という名前が付けられているが、これはネグローニのバリエーションであり、全く別物である。

標準的なレシピ

  • 赤ワイン : カシス・リキュール = 4:1 〜 9:1

作り方

ワイン・グラスに、赤ワインとカシス・リキュールを注ぎ、軽くステアすれば完成である。

備考

  • 赤ワインとカシス・リキュールの割合は、飲む人の好みによって増減される。
  • キールの場合とは違って、あまり冷たくすることは求められないが、それでも限度はある。
  • カシス・リキュールは、「クレーム・ド・カシス」(Creme de Cassis) が指定されることもある[1][3]

関連項目

出典

  1. ^ a b 福西 英三、花崎 一夫、山崎 正信 『新版 バーテンダーズマニュアル』 p.292 柴田書店 1995年10月31日発行 ISBN 4-388-05765-7
  2. ^ 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.47 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
  3. ^ a b 花崎 一夫 監修 『カクテルハンドブック(ニューセレクション132)』 p.134 永岡書店 1997年11月10日発行 ISBN 4-522-31073-0





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カーディナル (カクテル)」の関連用語

カーディナル (カクテル)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カーディナル (カクテル)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカーディナル (カクテル) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS