カチョカヴァッロ カチョカヴァッロの概要

カチョカヴァッロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 07:59 UTC 版)

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カチョカヴァッロ Caciocavallo
吊り下げて熟成中のカチョガヴァロ
原料 牛乳羊乳
原産国 イタリア
呼称統制 PDO (Caciocavallo Silano)
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概要

元はナポリ県ソレント地方産であったが、現在では南イタリアの各地(アブルッツォ州モリーゼ州ラーツィオ州、シチリア州など)で生産されている。生の乳のまま殺菌しないパスタフィラータ硬質チーズで、原料は牛の全乳、塩、レンネットのみを使用する。色は白く、固くなめらかなチーズである。

DOP指定のカチョカヴァッロ・シラーノや、カチョカヴァッロ・シチリアーノ(ラグサーノ)、カチョカヴァッロ・ポドリコなどがある。燻製していない「ビアンカ」と、燻製している「アフミカータ」がある。これは調理法の違いであり、地域や生産場所に関係ない分類。

日本でも淡路島で同種の製法のチーズが生産されている。ステーキのように焼く調理法もある[1]

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