カチョカヴァッロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/03 07:59 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動カチョカヴァッロ Caciocavallo | |
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吊り下げて熟成中のカチョガヴァロ | |
原料 | 牛乳、羊乳 |
原産国 | イタリア |
呼称統制 | PDO (Caciocavallo Silano) |
概要
元はナポリ県ソレント地方産であったが、現在では南イタリアの各地(アブルッツォ州、モリーゼ州、ラーツィオ州、シチリア州など)で生産されている。生の乳のまま殺菌しないパスタフィラータ硬質チーズで、原料は牛の全乳、塩、レンネットのみを使用する。色は白く、固くなめらかなチーズである。
DOP指定のカチョカヴァッロ・シラーノや、カチョカヴァッロ・シチリアーノ(ラグサーノ)、カチョカヴァッロ・ポドリコなどがある。燻製していない「ビアンカ」と、燻製している「アフミカータ」がある。これは調理法の違いであり、地域や生産場所に関係ない分類。
日本でも淡路島で同種の製法のチーズが生産されている。ステーキのように焼く調理法もある[1]。
関連項目
- ^ a b 「兵庫・淡路島牛乳 カチョカバロ人気/ステーキで食べるチーズ 表面パリッ 内側もちっ」『日本農業新聞』2021年3月3日16面(同日閲覧)
- ^ “Caciocavallo Silano DOP” (Italian). 2011年9月22日閲覧。
- 1 カチョカヴァッロとは
- 2 カチョカヴァッロの概要
固有名詞の分類
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