アラビカコーヒーノキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/04 13:54 UTC 版)
生産
世界で生産されるコーヒー豆のうち、およそ 60% をアラビカコーヒーノキが占める[28]。アラビカコーヒーノキの生産は天候に大きく影響を受けるため、生産高は毎年大きく変動する[29]。多くの国々で栽培されているが、2018 年現在、世界最大のアラビカコーヒー豆の輸出国はブラジルで、ベトナム、コロンビア、ペルーがこれに次ぐ[30]。2018 年度の全世界のアラビカコーヒーの豆の生産量は60キログラムの袋で102,725,000袋(616 万トン)と推計されている[28]。
利用
一般的にロブスタコーヒーやリベリカコーヒーに比べ風味や香りが優れているとされ、そのため環境の変化や病害への弱さといった栽培上の難点にもかかわらず他種に比べ生産量が多い[14][31]。環境の変化にデリケートなことから同じアラビカコーヒーでも産地の土壌や気候によって風味に明確な個性が現れる[14]。例えばヨード臭の強いリオ・デ・ジャネイロ周辺の土壌で栽培・収穫された豆は「リオ臭」という独特の臭いがつく[24]。一般には高地で生産された豆のほうが酸味、甘み、コクが強く、高値で取引される[14]。アラビカコーヒーノキの豆から淹れたコーヒーのカフェイン含有量はロブスタコーヒーノキの豆から淹れたコーヒーのおよそ半分程度である[32]。完熟した果実は「レッドチェリー」とも呼ばれ、少し甘い[12]。かつてはこの果実や果汁を発酵させて酒に混ぜたりそのまま食べたりと、現在とは異なる利用法をされていた[33](詳細はコーヒーの歴史を参照)。
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