アラビカコーヒーノキ 生産

アラビカコーヒーノキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/13 08:07 UTC 版)

生産

世界で生産されるコーヒー豆のうち、およそ 60% をアラビカコーヒーノキが占める[29]。アラビカコーヒーノキの生産は天候に大きく影響を受けるため、生産高は毎年大きく変動する[30]。多くの国々で栽培されているが、2018 年現在、世界最大のアラビカコーヒー豆の輸出国はブラジルで、ベトナム、コロンビア、ペルーがこれに次ぐ[31]。2018 年度の全世界のアラビカコーヒーの豆の生産量は60キログラムの袋で102,725,000袋(616 万トン)と推計されている[29]

利用

一般的にロブスタコーヒーやリベリカコーヒーに比べ風味や香りが優れているとされ、そのため環境の変化や病害への弱さといった栽培上の難点にもかかわらず他種に比べ生産量が多い[14][32]。環境の変化にデリケートなことから同じアラビカコーヒーでも産地の土壌や気候によって風味に明確な個性が現れる[14]。例えばヨード臭の強いリオ・デ・ジャネイロ周辺の土壌で栽培・収穫された豆は「リオ臭」という独特の臭いがつく[25]。一般には高地で生産された豆のほうが酸味、甘み、コクが強く、高値で取引される[14]。アラビカコーヒーノキの豆から淹れたコーヒーのカフェイン含有量はロブスタコーヒーノキの豆から淹れたコーヒーのおよそ半分程度である[33]。完熟した果実は「レッドチェリー」とも呼ばれ、少し甘い[12]。かつてはこの果実や果汁を発酵させて酒に混ぜたりそのまま食べたりと、現在とは異なる利用法をされていた[34](詳細はコーヒーの歴史を参照)。

脚注


注釈

  1. ^ スマトラ島で栽培されるティピカの亜種[21]

出典

  1. ^ a b c d e f g h Classification for Kingdom Plantae Down to Species Coffea arabica L.” (英語). アメリカ農務省. 2013年2月9日閲覧。
  2. ^ a b c なぜなぜまめ事典 ~コーヒーまめ知識~|お客様相談室”. アサヒ飲料. 2013年2月9日閲覧。
  3. ^ a b c d e f M.B.P. Camargo(2010), p.240.
  4. ^ a b 田口(2003)、8頁。
  5. ^ a b c 広瀬(2008)、63頁。
  6. ^ a b c d e f Amanda Fiegl (2012年11月8日). “The Last Drop? Climate Change May Raise Coffee Prices, Lower Quality”. National Geographic. 2013年4月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月9日閲覧。
  7. ^ コーヒーノキ”. 宮城県薬剤師会. 2013年4月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月9日閲覧。
  8. ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 172. https://www.biodiversitylibrary.org/page/358191 
  9. ^ a b c d コーヒーノキ”. みんなの趣味の園芸. NHK出版. 2013年3月15日閲覧。
  10. ^ a b c 田口(2003)、13頁。
  11. ^ コーヒーの豆知識”. KEY COFFEE. 2013年5月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年3月15日閲覧。
  12. ^ a b c d e f 田口(2003)、12頁。
  13. ^ 田口(2003)、9頁。
  14. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p コーヒー豆の種類・基礎知識”. TONEGAWA COFFEE Premiun Beans Shop. 2013年4月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月9日閲覧。
  15. ^ 広瀬(2008)、65頁。
  16. ^ A・ルシアンン・ギュイヨー 著、徳田陽彦 訳『栽培植物の起源』八坂書房、1979年、115頁。ISBN 978-4896943016 
  17. ^ a b c d e f g Davis AP, Gole TW, Baena S, Moat J (2012年11月7日). “The Impact of Climate Change on Indigenous Arabica Coffee (Coffea arabica): Predicting Future Trends and Identifying Priorities” (英語). PLoS ONE 7 (11). doi:10.1371/journal.pone.0047981. http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0047981?imageURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0047981.t001 2013年2月9日閲覧。. 
  18. ^ 『コーヒーの科学 「おしいさ」はどこで生まれるのか』講談社ブルーバックス、2016年。 
  19. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 田口(2003)、20頁。
  20. ^ a b 田口(2003)、21頁。
  21. ^ a b c d e f g h i j 広瀬(2008)、64-65頁。
  22. ^ a b c 田口(2003)、18頁。
  23. ^ a b c d 田口(2003)、19頁。
  24. ^ a b c 田口(2003)、10頁。
  25. ^ a b c 田口(2003)、11頁。
  26. ^ a b 広瀬(2008)、41頁。
  27. ^ a b c d 株式会社ユニカフェ:コーヒー基礎知識 第2回 コーヒーの栽培 [2]”. 株式会社ユニカフェ. 2013年4月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月9日閲覧。
  28. ^ M.B.P. Camargo(2010), p.241.
  29. ^ a b Coffee production by exporting countries” (英語). The International Coffee Organization. 2020年2月11日閲覧。
  30. ^ アラビカコーヒー基本情報”. フジフューチャーズ. 2013年5月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年2月9日閲覧。
  31. ^ Exports of coffee by exporting countries” (英語). The International Coffee Organization. 2020年2月11日閲覧。
  32. ^ コーヒーの基礎知識”. 三本コーヒー株式会社. 2013年2月9日閲覧。
  33. ^ Jerry Baldwin (2009年3月14日). “Appreciating Coffee Like Wine” (英語). the Atlantic. 2013年2月9日閲覧。
  34. ^ 広瀬(2008)、18頁。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アラビカコーヒーノキ」の関連用語

アラビカコーヒーノキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アラビカコーヒーノキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアラビカコーヒーノキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS