ちゃんこ鍋
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ちゃんこ鍋(ちゃんこなべ)とは、相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理である[1]。「ちゃんこ」とは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを指すが[2][3][4]、その中でも特に広く知られているのが、この鍋料理全般を指す「ちゃんこ鍋」である。相撲部屋のちゃんこ鍋は力士の体格を作り上げるために栄養バランスが第一に考慮されるほか、門外不出の隠し味なども存在する。
注釈
出典
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- ^ チャンコの意味は“父子”だった!? 力士も知らない「大相撲の謎」 - 日刊大衆(週刊大衆)2017年5月25日
- ^ 金指基(2002) 211頁
- ^ 半藤一利『大相撲こてんごてん』ベースボール・マガジン社、1991年、162頁。ISBN 4-583-02896-2。
- ^ 金指基(2002) 191-192頁
- ^ a b c ベースボールマガジン社「週刊プロレス」2003年12月19日発売号 P78より。
- ^ ベースボールマガジン社「週刊プロレス」2003年12月19日発売号 P73、P77より。
- ^ 力道山が愛した「ちゃんこ」とは…56回目の命日に弟子の北沢幹之さんが再現 - スポーツ報知 2019年12月13日
- ^ ベースボールマガジン社「週刊プロレス」2004年12月22日号 P72より。
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