わらびもち
(蕨餅 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/06 05:43 UTC 版)
わらびもち(わらび餅、蕨餅)は、わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子。
- ^ a b “<和菓子レシピ>わらび餅(わらびもち)の作り方”. 一般財団法人ベターホーム協会. 2018年8月19日閲覧。
- ^ 和食のわ「わらびもち 冷凍しても硬くならないプリプリ食感のわらび餅を教える わらび粉はこれを使え!」
- ^ 谷宗牧と蕨餅 とらや
- ^ 掛川市 葛布 Archived 2011年5月23日, at the Wayback Machine.
- ^ 内藤佐登子『紹巴富士見道記の世界』
- ^ 和菓子海道 東海道 日坂 Archived 2012年4月13日, at the Wayback Machine.
- ^ 京都の和菓子☆ドットコム餡(あん)入りの 蕨餅(わらびもち)
- ^ a b アットエス「わらび餅売り、二俣の風物詩 浜松・天竜区(2015年7月18日 08:31)」 Archived 2015年8月3日, at the Wayback Machine. 静岡新聞社 2015年8月27日閲覧
- ^ 中日新聞プラス「料理研究家伊藤華づ枝のおいしいつぶやき ~わらびもちを作りましょ!!~(2014年9月1日)」 中日新聞社 2015年8月27日閲覧
- ^ 「おやつ!おかし!和菓子!コラム - わらび餅」 辻調グループ校 2015年8月27日閲覧
- ^ a b 「向島のだんご専門店、谷根千地域できびだんごを引き売り販売(2010年5月6日)」 上野経済新聞社 2015年8月27日閲覧
[続きの解説]
「わらびもち」の続きの解説一覧
- 1 わらびもちとは
- 2 わらびもちの概要
- 3 外部リンク
蕨餅と同じ種類の言葉
- >> 「蕨餅」を含む用語の索引
- 蕨餅のページへのリンク