テンペ
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テンペ(インドネシア語: tempe、 英語: tempeh)はインドネシア発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品である。日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれることもあるものの、発酵に使用されるのは納豆の場合は納豆菌であるのに対し、テンペはテンペ菌 (クモノスカビ)という異なる菌[2]を使用している[3]。
- ^ 編:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編「4 豆類」 『日本食品標準成分表』(2015年版(七訂))、2015年12月25日、58 - 59頁。ISBN 978-4-86458-118-9 。2016年10月15日閲覧。
- ^ 理男, 三留 (1999年7月27日). “[アジア食紀行]インドネシア版「納豆」・テンペ”. 毎日新聞 東京朝刊 (東京: 毎日新聞社): pp. 15
- ^ “暮らしWORLD:だだちゃ・黒豆・テンペ…納豆いろいろ”. 毎日新聞 東京夕刊 (東京: 毎日新聞社): pp. 4. (2005年2月2日)
- ^ インドネシア国内では、粉状にされた市販品「ラギ (ragi)」を使用することが多い。
- ^ 横山智 『納豆の食文化誌』農文協、2021年6月20日、218頁。ISBN 9784540181177。
- 1 テンペとは
- 2 テンペの概要
- 3 インドネシアの類似食品
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