tempehとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > tempehの意味・解説 

テンペ

(tempeh から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/29 16:54 UTC 版)

テンペインドネシア語: tempe英語: tempeh)はインドネシア発祥の、大豆などをテンペ菌英語版発酵させた醗酵食品である。日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれることもあるものの、発酵に使用されるのは納豆の場合は納豆菌であるのに対し、テンペはテンペ菌 (クモノスカビ英語版)という異なる菌[2]を使用している[3]


  1. ^ 編:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編「4 豆類」 『日本食品標準成分表』(2015年版(七訂))、2015年12月25日、58 - 59頁。ISBN 978-4-86458-118-9http://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2015/12/24/1365343_1-0204.pdf2016年10月15日閲覧 
  2. ^ 理男, 三留 (1999年7月27日). “[アジア食紀行]インドネシア版「納豆」・テンペ”. 毎日新聞 東京朝刊 (東京: 毎日新聞社): pp. 15 
  3. ^ “暮らしWORLD:だだちゃ・黒豆・テンペ…納豆いろいろ”. 毎日新聞 東京夕刊 (東京: 毎日新聞社): pp. 4. (2005年2月2日) 
  4. ^ インドネシア国内では、粉状にされた市販品「ラギ (ragi)」を使用することが多い。
  5. ^ 横山智 『納豆の食文化誌』農文協、2021年6月20日、218頁。ISBN 9784540181177 


「テンペ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「tempeh」の関連用語

tempehのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



tempehのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのテンペ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS