ヴァン・ド・パイユ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/12 21:19 UTC 版)
ヴァン・ド・パイユ(フランス語: Vin de paille)ないしは藁ワインは、ブドウを乾燥させることで果汁を濃縮させて造るワインである。呼称は国や地域によりまちまちであり、英語ではストローワイン(英:Straw wine)、オーストリアではシュトローヴァイン、イタリアではパッシートなどと呼ばれる。濃厚な果汁からなるという点ではアイスワインと似ているが、もっと古くから存在する醸造法であり、温暖な気候に適している。その歴史はワイン醸造の最初期にさかのぼるが、流行しだしたのは古代ローマ時代であり、中世ヨーロッパからルネサンス期にはマルムジー(原産地であるギリシャではマルヴァジーアと呼ばれる)やキャンディア(クレタ島産)といったワインが大いにもてはやされるようになった。伝統的にはギリシャ、シチリア島、キプロス、イタリア北部、フランスのアルプス山脈周辺で造られるが、今日では他の地域でも同様の手法が採用されることがある。
- ^ The Quality of Foods and Beverages: Chemistry and Technology. ed. George E. Inglett & George Charalambous. Academic Press Inc.. (1981). ISBN 0-12-169101-2
- ^ Kambas, Michele (2005年5月21日). “Cypriots thought to be first Mediterranean winemakers”. Kathimerini (Reuters). オリジナルの2011年8月7日時点におけるアーカイブ。 2007年4月3日閲覧。
- ^ “Pliny the Elder, The Natural History, BOOK XIV. THE NATURAL HISTORY OF THE FRUIT TREES., CHAP. 11. (9.) — EIGHTEEN VARIETEIS OF SWEET WINE. RAISIN-WINE AND HEPSEMA.”. www.perseus.tufts.edu. 2017年1月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年6月2日閲覧。
- ^ Article on italianmade.com about Moscato Passito di Pantelleria. Archived March 21, 2012, at the Wayback Machine..
- ^ Wines from Austria: Quality Designations in Detail, accessed on May 22, 2008 Archived May 13, 2008, at the Wayback Machine..
- ^ a b c Bundesgesetz über den Verkehr mit Wein und Obstwein (Weingesetz 1999) - The Austrian Wine Law - updated until BGBl. I Nr. 87/2005 Archived 2007-09-28 at the Wayback Machine., § 11. Prädikatswein.
- ^ a b c “Ein Wein, der nicht sein darf” (ドイツ語). Kölner Stadt-Anzeiger. (2005年2月28日) 2023年6月13日閲覧。
- ^ a b c “Strohwein returns to Mosel” (英語). Harpers Wine & Spirit (2008年7月23日). 2023年6月13日閲覧。
- ^ a b 『受験のプロに教わるソムリエ試験対策講座<2016年版>』リトルモア、2016年4月27日、107,108頁。
- ^ Italianmade.com article on Recioto di Soave Archived May 8, 2011, at the Wayback Machine..
- ^ “ストローワインってどんなワイン?”. ENOTECA. 2022年5月7日閲覧。
- 1 ヴァン・ド・パイユとは
- 2 ヴァン・ド・パイユの概要
- 3 フランス
- 4 関連項目
- ヴァン・ド・パイユのページへのリンク