ミヨックク
(miyeok-guk から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 02:57 UTC 版)
ミヨックㇰ(朝: 미역국)は、朝鮮半島の料理のひとつ。朝鮮料理のスープであるグㇰにワカメを入れたものである[1]。日本語表記としてわかめスープ、ワカメスープが用いられることもある[2][3]。
- ^ 朝倉敏夫『世界の食文化』 第1巻、農山漁村文化協会、2005年、30頁。ISBN 9784540050091。
- ^ a b c d e f g “わかめスープ”. 学研キッズネット. 2019年1月10日閲覧。
- ^ a b “韓国の大学センター試験目前!受験生を勇気づける面白プレゼントには、こんな意味が―韓国メディア”. Record China (2015年11月11日). 2019年1月10日閲覧。
- ^ a b c d 八田靖史『新大久保コリアンタウンガイド: 電車で行けるソウル!韓食と韓流のすべて』晩聲社、2008年、86頁。ISBN 9784891883430。
- ^ 朴重鎬『にっぽん村のヨプチョン』御茶の水書房、2003年、57頁。ISBN 9784275002952。
- ^ a b 桃井のりこ (2018年10月27日). “誕生日にはミヨックク”. 中日新聞. 2019年1月10日閲覧。
- ^ a b c 加藤竹彦. “ワカメの誤解”. 国際社会経済研究所. 2019年1月10日閲覧。
- ^ a b c 川越菜穂子、崔官、金敬鎬、古田富建『こだわり中級韓国語』三修社、2012年、198頁。ISBN 9784384044713。
- ^ 黄慧性、石毛直道『韓国の食』平凡社、1988年、163頁。ISBN 9784582823622。
- 1 ミヨッククとは
- 2 ミヨッククの概要
- ミヨッククのページへのリンク