Pheophorbideとは? わかりやすく解説

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フェオホルバイド

英語:pheophorbide

クロロフィル分解物の一種クロロフィルからマグネシウム脱離してフェオフィチンになり、さらにフィチル基が脱離するとフェオホルバイドになる。 フェオホルバイドを多量に摂取すると、光線過敏症などの皮膚障害引き起こすことがあることが知られている。青汁クロレラ製剤など、クロロフィル多量に含む製品において、加工保存の過程でフェオホルバイドが生じことがある

フェオホルビドa

(Pheophorbide から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/12 17:39 UTC 版)

フェオホルビドa
識別情報
CAS登録番号 15664-29-6
PubChem 5323510
ChemSpider 10343120
EC番号 239-738-5
KEGG C18021
ChEBI
特性
化学式 C35H36N4O5
モル質量 592.68 g/mol
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

フェオホルビドa(pheophorbide a)はクロロフィルの分解産物である。光増感剤として用いられる[1]フェオホルバイドaフェオフォーバイドaとも表記されることもある。

複数の光増感剤を用いた光線力学療法(PDT)はがんの有望な治療法であるとともに、水溶性にしたフェオフォーバイドa-Naを用いたメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の殺菌効果等の研究もされている[2]

東北地方に「春のアワビを食べた猫は耳が落ちる」という言い伝えがあり、春のアワビを食べた猫は耳が炎症してかぶれてしまい、掻き壊してしまう。そのメカニズムは、フェオフォルバイドがアワビの肝に多く含まれ、その濃度が最も高くなるのが春であったからである。フェオフォルバイドは、光に当たると非常に強力な活性酸素を発生させ、炎症を引き起こす [3]

関連項目

脚注

  1. ^ Chen, K. (2009). “Novel photosensitizer-protein nanoparticles for Photodynamic therapy: Photophysical characterization and in vitro investigations”. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology 96 (1): 66–74. doi:10.1016/j.jphotobiol.2009.04.006. 
  2. ^ 光感受性物質 Na-フェオフォーバイドaを用いた光線力学的治療(PDT)によるメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)殺菌効果の検討, NAID 10012117235, https://ci.nii.ac.jp/naid/10012117235/ 
  3. ^ 健康寿命120歳を目指す「タキシフォリンの奇跡」”. 2023年8月24日閲覧。


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