Oligosaccharideとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > Oligosaccharideの意味・解説 

オリゴ‐とう〔‐タウ〕【オリゴ糖】

読み方:おりごとう

《oligosaccharide》⇒少糖類


オリゴ糖

(Oligosaccharide から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/19 06:26 UTC 版)

オリゴ糖(オリゴとう、oligosaccharide)は、単糖グリコシド結合によって数個結合した糖類オリゴマーで、分子量としては300 - 3000程度である。


  1. ^ a b 2糖~10糖:Oligosaccharides”. アメリカ国立医学図書館 Medical Subject Headings (MeSH). 2016年4月25日閲覧。
  2. ^ 2糖~6糖:飯塚勝 『糖質の科学』朝倉書店、1996年、8頁。ISBN 4-254-43511-8 
  3. ^ 2糖以上:畑中研一 『糖質の科学と工学』講談社、1997年、6頁。ISBN 4-06-139783-4 
  4. ^ a b 3糖~10糖:Eleanor Noss Whitne, Sharon Rady Rolfes (2015). Understanding Nutrition (14 ed.). Cengage Learning. pp. 103. ISBN 9781285874340 
  5. ^ 3糖~6糖:oligosaccharide, Encyclopedia Britannica”. 2016年5月9日閲覧。
  6. ^ a b Lindsay Allen and Andrew Prentice (2005). Encyclopedia of Human Nutrition, Four-Volume Set (2nd ed.). Elsevier Ltd.. p. 327. ISBN 0-12-150110-8 
  7. ^ a b c d 中埜拓「母乳成分の化学 -糖質-」『周産期医学』第38巻第10号、東京医学社、2008年、 1225-1229頁。
  8. ^ a b c d Lindsay Allen and Andrew Prentice (2005). Encyclopedia of Human Nutrition, Four-Volume Set (2nd ed.). Elsevier Ltd.. p. 242. ISBN 0-12-150110-8 
  9. ^ Rajilić-Stojanović, Mirjana; de Vos, Willem M. (2014). “The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota” (英語). FEMS Microbiology Reviews 38 (5): 996–1047. doi:10.1111/1574-6976.12075. ISSN 1574-6976. PMC 4262072. PMID 24861948. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4262072/. 
  10. ^ アランナ・コリン著、矢野真千子訳『あなたの体は9割が細菌』 p242ほか、2016年8月30日、河出書房新社、ISBN 978-4-309-25352-7
  11. ^ お砂糖豆知識-オリゴ糖について (1) 日本甜菜製糖(株)総合研究所 2004年10月
  12. ^ 特定非営利活動法人-日本食品機能研究会 オリゴ糖
  13. ^ パールエース「オリゴのおかげ」”. 2020年1月20日閲覧。
  14. ^ 「乳果オリゴ」に新作用 林原生物化学研確認 花粉症など抑制”. 2020年1月20日閲覧。
  15. ^ 藤田孝輝, 「整腸・Ca吸収促進Wの効果」乳果オリゴ糖の開発, 生物工学, 88, 362-363 (2010)”. 2020年1月20日閲覧。
  16. ^ a b c d 貝沼圭二、中久喜輝夫、大坪研一 編『トウモロコシの科学』<食品の科学> 朝倉書店 2009年 ISBN 9784254430745 pp.174-178.
  17. ^ Voet, Donald; Voet, Judith; Pratt, Charlotte, Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level (4th ed.), John Wiley & Sons, Inc., ISBN 978-0470-54784-7 
  18. ^ 岩瀬仁勇, 大西正健, 木曾眞, 大西正健, 平林義雄 『糖鎖の科学入門』(初版)培風館、1994年、43-48頁。ISBN 4-563-04539-X 


「オリゴ糖」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Oligosaccharide」の関連用語

Oligosaccharideのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Oligosaccharideのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオリゴ糖 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS