Luteinとは? わかりやすく解説

ルテイン【lutein】


ルテイン

分子式C40H56O2
その他の名称ルテイン、ボ-キサン植物ルテイン、キサントフィル植物ルテオール、Bo-Xan、Lutein、XanthophyllVegetable luteol、Vegitable lutein、(3R,3'R,6'R)-β,ε-Carotene-3,3'-diol、trans-ルテイン、all-trans-(+)-キサントフィル、all-trans-ルテイン、ベジタブルルテイン、ベジタブルルテオール、Luteine、Lutein A、(3R,3'R,6'R)-Lutein、all-trans-Xanthophyll、all-trans-(+)-Xanthophyll、all-trans-Lutein、trans-Lutein、ルテインA、(3R,3'R,6'R)-ルテイン、all-trans-キサントフィル、(3R,3'R,6'R)-3,3'-Dihydroxy-β,ε-carotene
体系名:(3R,3'R,6'R)-β,ε-カロテン-3,3'-ジオール、(3R,3'R,6'R)-3,3'-ジヒドロキシ-β,ε-カロテン


ルテイン

(Lutein から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 07:56 UTC 版)

ルテイン英語: Lutein、ラテン語のluteus「黄色」から派生)はキサントフィル(黄色の色素)であり、600種以上知られているカロテノイドのうちの一つ[1][2]。植物によってのみ合成され、他のキサントフィルと同様に、ホウレンソウケールなどの緑の葉野菜に多く含まれる[3][4]。卵黄や動物性脂肪にも含まれる[3]


注釈

  1. ^ ケール/ホウレンソウ/ブロッコリー[22]
  2. ^ たまご[23]
  3. ^ アボカド[24]

出典

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  3. ^ a b c d ルテイン”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月2日閲覧。
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