Geléeとは? わかりやすく解説

ジュレ

別表記:gelée

ゼリー状食品用いられることのある語。いわゆるゼリーよりは流動性高くとはいえ液体ほど流動性があるわけではない、といった性質食品とりわけ調味料)を指すことが多い。

英語の「ゼリー」に対応するフランス語語彙借用した外来語表現。もともとの意味はジュレもゼリーも同じであるが、日本ではゼリーといえばゼラチン寒天使用した食品を指すことが多い。

調味料としてのジュレはドレッシング類に導入されることがある流れ落ちにくく、具材絡みやすいため、従来液体調味料よりも扱いやすい。

Gelée

名前 ジュレ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Gelée」の関連用語

Geléeのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Geléeのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS