フェルナン・ポワン
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フェルナン・ポワン(フランス語: Fernand Point、1897年2月25日 - 1955年3月5日)はフランス料理の料理人。「料理の神様」[1]、「現代フランス料理の始祖」[2]、「現代フランス料理の生みの親」[2]と称される。
- ^ a b 水野邦昭. “書斎”. 辻調理師専門学校. 美食の殿堂ピラミッド. 2023年4月17日閲覧。
- ^ a b 藤山純二郎「忘れられない味3 「ポール・ボキューズ」の「舌平目のフェルナン・ポワン風」」『世界のミシュラン三ツ星レストランをほぼほぼ食べ尽くした男の過剰なグルメ紀行』KKベストセラーズ、2017年。ISBN 978-4584138144。
- ^ a b c d 民輪めぐみ (2021年7月26日). “一度は訪れたい。フランス料理史に名を刻む伝説の名店「ラ・ピラミッド」”. 料理王国. 2023年4月17日閲覧。
- ^ a b 宇田川悟. “ポール・ボキューズ フランス料理の帝王”. 日本エスコフィエ協会. 料理が語る歴史のひとこま. 2023年4月17日閲覧。
- 1 フェルナン・ポワンとは
- 2 フェルナン・ポワンの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
「Fernand Point」の例文・使い方・用例・文例
- 米国陸軍士官学校 《West Point にある》.
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